>>新闻中心>>文娱新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |文娱新闻|濮存昕就任北京人艺副院长   |科教卫IT|调查表明单向收费将使五成用户增加35%通话时间   |文娱新闻|《北京人在纽约》班底打造"偷渡客"   |财经新闻|2003年中国北方旅游交易会开幕少林武术助兴   |财经新闻|中国服装论坛吸引海内外知名专家共话品牌经营   |台港澳新闻|世界卫生组织首位专家应邀抵澳门考察"非典"   |体育新闻|[篮球]亚锦赛备战在即 姚明巴特尔将尽快回国
濮存昕就任北京人艺副院长
2003年4月12日 17:51
 

东方网4月12日消息:似乎从去年的这个时候,著名演员濮存昕将出任北京人艺院长的消息便不胫而走,但在若干公众场合,每每有记者问及此事,他总是以还没有正式任命而拒绝谈及,直至昨天下午,一纸任命书打破了他的缄默,也将外界的传言从“院长”一职定格在了“副院长”的头衔上。作为继苏民、于是之、谭宗尧等人之后又一位就任北京人艺副院长的著名演员,今年已是“知天命”之年的濮存昕无论从社会知名度还是公众形象,抑或在剧院的威信都占尽了天时、地利、人和,此番走马上任,堪称众望所归。

昨天下午,市委常委、宣传部长蔡赴朝一行人来到北京人艺主持召开了该院中层干部会,宣读了市委的任免决定:免去刘锦云同志院长、党委副书记的职务;任命濮存昕同志为副院长,主持业务及行政工作;任命原市委宣传部助理巡视员梁倩同志为副院长。席间,刘锦云与濮存昕并排而坐,感激与鼓励尽在握手与对视中,而两人的发言也有着戏剧般的巧合,不经意间实践着“戏比天大”的院训。

离任的前院长刘锦云深情地说:“我来人艺21年了,如果可以将这21年看作一出戏的话,那么第一幕可以说是写戏的10年,第二幕则是工作的11年,我感谢剧院同仁这么多年来给予我的精诚合作,也许我在工作中有意或无意伤害过一些哥们儿,在此我请大家谅解。我希望人艺能够在新领导班子的带领下再创辉煌,剧院与祖国同在。”

濮存昕的忙可想而知,昨天下午,他是从将于今晚在人民大会堂举行的“庆祝中国戏剧梅花奖20周年大型晚会”《梅花赋》的排练现场赶回剧院的。“我知道这一天将要到来,但就我个人的心情,并没有抱以预期和准备,而是在静候。当任命书交到我手中的一刹那,我很激动,剧院的门总是开着的,观众总是要看戏的,演员也要不断完成角色的塑造,因为北京人艺是属于人民的,个人永远是渺小的,剧院也永远是发展的。拿到任命书,就好像一个演员拿到剧本,不可能马上拿腔拿调地就演起来,但是让我有底气接过这个‘剧本’的是我对剧院的热爱和熟悉,以及对同事们的信任,特别是党委书记马欣到剧院后给我们的一种信任感。记得于是之老师曾说过,剧院就应该建成剧院,而非行政机关,关键是要出戏、出人、出精品。只有用发展的眼光和务实的精神,大家才能合作好,我想每一个人都知道务实的定义,濮存昕不重要,重要的是合作。剧院老艺术家对我的影响是无形的,与锦云院长相比,我的长处是年轻,而我的不足也是年轻,因此事要慢慢做,话也要慢慢说。”

 
 
编辑:张向林   来源:北京青年报  作者:郭佳 
 
 
  • 濮存昕:我与曹操不期而遇了[图文]
  • 濮存昕:演"孤儿"就像踢"英超"
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像