|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

华东军区海军司令张爱萍与海军
2001年4月28日 04:43

中国青年报4月28日报道:1949年4月23日,长江边一个寂寂无名的小村庄,因为祖国母亲的一次壮丽分娩,而永载史册。这一天,我军第一支海上武装———华东军区海军在江苏泰州白马庙宣告诞生。

同年,刚从苏联疗伤回国的张爱萍被中央军委任命为华东军区海军司令员兼政委。批准人:毛泽东。

毛泽东给了张爱萍一个浩瀚的大海,也给了他骇浪惊涛。

创建之初,人民海军的全部家当只是一些破旧的木壳艇和帆船,许多炮艇系清末所造,林林总总,五花八门。然而,张爱萍却视为宝贝。因为,这是中国海军的希望啊!

舰船破烂不堪,人才更是奇缺。麾下缺兵少将,令张爱萍心急如焚。水兵们大都来自“三野”,当陆军会放枪就成,开军舰就不行。战士们取笑说:“老美有海军陆战队,我们是陆战海军队。”张爱萍求贤若渴,就在上海《大公报》上刊登招募通告。结果,数百名散落民间的海军人才重新投军报国。张爱萍招贤建军,在我军属首创。

原国民党海军军官徐时辅被任命为新海军训练处副处长。一次,张爱萍与徐时辅讨论海军训练一事,他随手拨拉着电灯开关说:“发电的过程虽然复杂,但一开一关就容易多了。我们要先教会战士把军舰开出去,再开回来。”

徐时辅想:这还不简单?万万没料到,新海军中绝大多数官兵都是苦出身,很多人连电灯都没见过!而自视清高的苏联顾问老嫌贫苦农民出身的中国舰长不会弹钢琴,不懂吃面包,不会跳交谊舞,动辄就罚他们晒太阳。

华东海军成立不久,奉命配合陆军解放苏浙沿海敌占岛屿。因敌我海军舰艇实力悬殊,小艇打大舰,张爱萍就采用近战战术。他说:“短兵相接,白刃格斗,敌人还是我们对手吗?”每次战斗,水兵们都非常英勇顽强,敌我舰艇从千米之外打到两舷相接,水兵们就端着刺刀跳上敌舰,与敌人展开肉搏战。

被俘蒋军水兵大都被吓破了胆,他们不理解:“海军打仗,历来是舰对舰、炮对炮,没听说过扔手榴弹、还端着刺刀跳上人家甲板上拼命的。”

就这样,人民海军创建两年多,边建边打,胜利完成大小作战任务50余次,在战争中学习战争,在消灭敌人中壮大自己,犁开了艰难而辉煌的蓝色航程。

1951年2月15日,张爱萍被任命为第七兵团司令员兼浙江军区司令员,从此离开海军。但直到如今,已91岁高龄的将军回想起在海军短短的663个日子,看到当初的单帆木舟已壮大成为一支威震四海的战略军种,依然倍感欣慰与自豪。

(作者 徐锋 选稿 赵师谊)




      坚决反对美对台军售
      革命史知识冲关
      美战机撞毁我军机
      李登辉赴日“求医”
      张君等14人被判死刑
      全国打黑统一行动
      土耳其人质事件
      北大青鸟入主搜狐
      中国足球冲击世界杯
      石家庄爆炸凶嫌落网
      庆建党80周年 征集革命史迹图片
      辽足车祸大揭秘
      中东和平进程
      美国辛辛那提大骚乱
      中国IT业春天到来?
      日本篡改历史教材
      退市警钟已经敲响
      73届奥斯卡金像奖

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔